Строительство Бани

 

Ну общеизвестное, благотворное влияние на организм банной процедуры никто оспаривать не будет.

Кроме того, иметь баню в личном пользовании – вообще мечта.

Так или иначе я решил попробовать свои силы в строительстве подобного рода. Места на участке предостаточно, почему бы и нет. Во-первых, я изначально принял размеры будущего строения в пределах 5 на 3 метра. Предполагаемый размер парилки соответственно 2 на 2 метра (один из самых популярных объёмов частных бань).

План будущего строения приблизительно следующий:

 

Как видно из плана, предполагается иметь баню с полным набором помещений.

Входная дверь будет двустворчатая (Это не дань моде, просто такая дверь была в наличии J )

Итак , на первом этапе производится разметка контуров будущего фундамента . Для этой цели я использовал верёвку и колышки. Затем производится копка котлована под фундамент. Тут нужно заметить, что мной был принят ленточный фундамент, с предполагаемой глубиной заложения в 70 см. Учитывая достаточно серьёзную дэнивеляцию участка, возведение фундамента всегда производится при постоянном контроле горизонтальности. 70 мс глубины должно хватить, так как глубина промерзания грунта в нашем регионе – меньше. Хотя, когда речь идёт о фундаменте, проще применять правило – “чем глубже – тем лучше” J

 

После того как котлован был вырыт, приступаем к его заливке бетоном. Для этой цели я использовал бетономешалку взятую на прокат. Состав смеси для бетонирования 2*2*1 (щебень, песок, цемент). Вода затворения вводится по мере перемешивания состава. В качестве крупно-фракционного заполнителя я использовал бутовый камень, который в превеликом множестве есть в районе дачи. В целом на бетонировку фундамента ушло 10 легковых прицепов (типа “Степок”).

Одним из главных условий бетонировки, является по возможности её непрерывность, и заложение металлической арматуры. При этом заложение я делал с таким расчётом, что бы верхние концы арматуры выходили на несколько сантиметров над верхней кромкой фундамента. Таким образом, после полной заливки фундамента, над верхней кромкой будут торчать концы арматуры. При этом, чем больше железа используется для армирования – тем лучше.

Надземную часть фундамента, из за перепада высоты, пришлось заливать в заранее установленную опалубку. В качестве опалубочных листов я использовал куски листового железа, которое у меня было. В этом деле самое главное как следует надёжно укрепить щиты, так как вес заливаемого внутрь бетона достаточно значительный.

После того как бетон залит, всю конструкцию оставляем на 10-12 дней в покое. При стандартном составе смеси, 70% прочность она наберёт через 8 суток. Когда это произошло опалубку снимаем, и можем приступать к следующему интересному этапу.

Кладку вертикальных стенок бани решено было делать из шлакоблока. Учитывая размеры бани, на один ряд уходило 40 шт. Для возведения стен можно использовать шлакоблок марок м 50, м 75.

Перед укладкой первого ряда шлакоблока, необходимо проложить верхнюю кромку фундамента толем. Это делается для того что бы исключить капиллярное просачивание воды из фундамента на стены, что приводит к их сырению. Через каждые 3-4 ряда я прокладывал арматурную сетку по периметру. Для этого заводские листы арматурной сетки разрезались на полосы необходимой ширины, после чего сваривались между собой сваркой, что бы обеспечить механическую связь листов по периметру ряда. Такое действие, как мне думается, не будет лишним, учитывая что качество самого шлакоблока в нынешнее время весьма сомнительно.

После того как стены выгнаны на 13 рядов, что соответствует высоте 2,60 метра, мною была сварена конструкция из металла, на которую будет установлена крыша….

А так будет выглядеть будущая парилка :).

Собственно сама конструкция представляет собой шатрообразную 4-х скатную крышу. Схематически это выглядит таким образом:

Поэтому в основании (см. фото выше) видны конструкции сваренные из 2-х 55-х уголков. Таким образом достигается прочность. НА длину сауны принятой в 5 метров, у меня ушло 6 поперечных балок. Сами балки выпускаются за пределы стен сауны на 150 мм. В дальнейшем они буду служить для выноса края крыши за пределы стены. Затем 55 мм уголком произведена обварка горизонтальных балок по периметру для придания конструкции устойчивости, дабы не допустить сдвига балок относительно друг друга. Вертикальные стойки сварены из того же 55 уголка, концы вертикальных балок упираются в концы выступающих балок, образую прямоугольный равнобедренный треугольник. Тут необходимо отметить важность качественной сварки, да и качества сварочных швов вообще. Я использовал электроды 4 мм, проварив и внутреннюю и наружную сторону шва. Между собой образованные таким образом треугольники соединяются горизонтальной арматуриной 20 мм. В принципе можно использовать всё тот же уголок, просто у меня под рукой оказался именно кусок подходящей арматуры. После окончательной сварки мы получили жёсткую конструкцию, спокойно выдерживающей нагрузку от веса шиферных листов. Схематично это выглядит следующим образом

Для конструирования перекрытия, я использовал 40 мм доску. С помощью ручной дисковой пилы я сделал её обрезной, и порезал на соответствующее количество кусков для заполнения пространства между горизонтальными балками. Вот что получилось:

В качестве обрешётки было решено использовать 25 необрезную доску. В вертикальных уголках с помощью дрели у свела по металлу сверлились отверстия 10мм диаметра. Доски крепились к уголкам с помощью болтового соединения. (гарантия от того, что доски не буду разбалтываться как при креплении гвоздями). Далее готовая обрешётка покрывалась слоем рубероида для дополнительной гидроизоляции. Рубероид крепился к доскам обрешётки с помощью степлера.

Я прошу прощения за отсутствие фотографий этого процесса, как то совсем выпало из памяти, а когда опомнился – уже всё сделал. Так что привожу фото того что сделал.

Следующим этапом, была заливка полов бетонным раствором. Для этой цели была использована арматурная решётка, сваренная в решётку с ячейками в 100 на 100 мм. Фото процесса сборки напольной арматуры:

После заливки полов, можно приступать к обшивке стен будущей парной деревянным каркасом. Тут нужно отметить что дляч каркаса мною по прочтению множества форумов, особенно банной темы в форуме www.forumhouse.ru, были выбраны брусья с сечением 100 на 50 мм. В принципе можно использовать и 80 на 50, то под рукой на лесопилке такого небыло. Размещаем брусья по перимертру помещения, не доходя до пола 10 см. Как посоветовали друзья с вышеозначенного форума, это делается в целях не допущения гниения дерева. То есть общая высота помещения после обшивки его вагонкой будет 2,10 метра, а вагонка не будет доходить до пола те самые 10 см. В будущем они будут закрыты плиточным плинусом. Расстояние между вертикальными брусками не должно превышать 500 мм, так как в качестве утеплителя выбрана минеральная вата 50 -ка, а она как правило выпускается с поперечным размером 60 -70 мм. В итоге этой манипуляции получим примерно следующее:

В процессе возведения каркаса необходим сразу заложить направляющие усилители каркаса для дальнейшего крепления к ним сквозь вагонку каркаса под полоки. Тут нужно отметить что в моей парилке предполагается иметь 2 полока в 2-х уровнях. При этом верхний полок размещается от потолка в 1 метре. Следовательно от верхнего среза вертикальных брусков отступаем вниз примерно 1050 мм. (с учётом толщины горизонтальных брусков и вагонки). У нас получится примерно следующее:

Далее нужно заложить рукавный канал для будущей вентиляции парилки. Схему закладки я так же взял по совету форумчан с таким расчётом чтобы забор воздуха производился над верхним полоком примерно в 30 см. Притяжное отверстие располагается под печкой-каменкой над уровнем пола. Второй конец вентиляционного канала выводится в тоже помещение из которого взят воздух, в нашем случае - душевой! Прелесть металлического вентиляционного рукава в том, что он спокойно сминаеся в эдакий овал, и легко помещается в ширину каркаса 50 мм.

После того как каркас собран, можно приступить к заложения ваты в пустоты. Если стены наружные ( в нашем случае 2 стены) то перед заложением ваты я бы рекомендовал проложить слой фольги (фольгой наружу к стене). Затем закладывается сама вата. Выпадающие части ваты крепим к брусьям степлером. В итоге получим следующий вненшний вид:

В месте расположения печки-каменки не забываем сделать направляющие в каркасе для её крепления к стене сквозь вагонку:

Собственно сам процесс обивки вагонкой помещения ничего сложного не представляет. Следует только отметить что для крепления потолочных планок мною кроме гвоздей были использованы Кляммеры. Это я сделал на всяк случай, учитывая что нагрузка (тепловая) на потолок будет максимальной, к тому же это возможно поможет избежать перекручивания вагонки в будущем. Вот как помещение выглядит в данный момент:

Место крепления печки:

Конструкция направляющих опор под полоки:

Задвижка вентиляционного канала:

А так в данный момент выглядит смежное с парилкой помещение душевой комнаты. Обратите внимание что душевой поддон выложен из кирпича и обложен керамической плиткой:

Комната отдыха в период монтажа каркаса:

На улице со стороны входа в сауну решено сделать веранду. Для этого был залит фундамент по технологии строительства основного фундамента сауны. В качестве разделяющего гидробарьера использован виниловый баннер.

Полки для сауны решено было брать лиственные(липа), устраивались они как и говорилось выше в 2 уровня.

Комната отдыха была утеплена с помощью минеральной ваті.

Душевое отделение было отделано безшовным пластиком .

Потом произведены парочку манипуляций, и помещение приобрело такой вид :))

Комната отдыха постепенно одевается в OSB плиты

Всё ближе к финалу строительства

Прошу прощения у моих читателей за временное отсутствие новостей в связи с реорганизацией сервиса. В ближайшее время всё будет обновлено

А вот обновлённые фото теплового агрегата в бане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика